Восстановление является важным аспектом в достижении спортивных целей. Восстанавливаются ваши мышцы и ваша ЦНС, и очень часто недостаточное восстановление ЦНС тормозит ваш прогресс.
Для начала, что такое ЦНС?
ЦНС (Центральная Нервная Система) — основная часть нервной системы животных и людей, которая отвечает за выполнение простых и сложных рефлексов, регулирует деятельность отдельных органов и систем организма, осуществляет связь и взаимодействие между ними, обеспечивает единство организма и целостность его деятельности.
Как же ЦНС связана с тренировками? Ваш мозг посылает сигнал к мышцам, они сокращаются, и вы выполняете движение. А чем сложнее выполнить движение, например, с дополнительным отягощением, тем сильнее напрягается не только мышечная ткань, но и нервная система.
На тренировке, вы подвергаете стрессу и нагрузке не только, мышцы, но и нервную систему. И чем выше нагрузка, тем сильнее напряжение, а, следовательно, и истощение.
В современном мире, с его развитием транспорта, автоматизации и, как следствие, сидячим образом жизни человека, мышцы среднестатистического этого человека работают и испытывают стресс только на тренировке. Но ЦНС подвержена напряжению намного чаще. Сложные задачи на работе, экзамены на учебе, проблемы в личной жизни, и другие стрессы истощают вашу ЦНС в дополнение к тяжелым силовым тренировкам.
Ещё масла в огонь подливают научные исследования, которые говорят о том, что мышцы после экстремальной нагрузки (тяжелой тренировки в отказ) полностью восстановились через пять дней, тогда как ЦНС для полноценного восстановления потребовалось десять дней.
Последствия перегрузки ЦНС
Первыми признаками того, что ваша ЦНС «наелась» являются ухудшение настроения, сонливость и общая вялость, появляются мысли о том, что лучше остаться дома вместо тренировки.
Если не принять меры, и продолжить нагружать ЦНС, то вы рискуете заработать нервный срыв. А что касается тренинга, то ваш прогресс полностью остановится, а в худшем случае – откатится назад. В начале этой статьи было сказано, что ЦНС регулирует деятельность организма, а перегруженная ЦНС не в состоянии делать это корректно. Отсюда и застой в тренировках и потенциальный «откат».
Стоит отметить, что все люди разные и запас прочности ЦНС может отличаться от человека к человеку. Если один «психанет» от незначительной мелочи, то другой может сохранять хладнокровие и на пороге катастрофы вселенского масштаба. Это справедливо и в тренировках: один атлет может выдержать тяжелую тренировку раз в неделю, а другой может тяжело тренироваться каждый день без перерыва.
Что с этим делать?
Первое, чем стоит заняться, это уменьшить количество стресса в вашей жизни, и научиться с ним справляться. А также находить время на отдых, как говорится, душой и телом.
А вот что касается тренировочного процесса и темы фитнеса, то тут стоит придерживаться следующих правил:
- Пересмотрите вашу тренировочную программу. Убедитесь, что нагрузка соответствует вашему уровню подготовки.
- Чаще меняйте тип нагрузки. Нельзя постоянно тренироваться тяжело. Чередуйте тяжелые и легкие тренировки.
- Добавьте разнообразия в вашу активность. Поиграйте в футбол, теннис, займитесь танцами, боксом и т.д. по вашему желанию.
- Принимайте витамины и Омега-3.
- Откажитесь от стимуляторов (кофе, энергетики). Они излишне возбуждают ЦНС.
- Полноценно высыпайтесь.
- Не забывайте про баню (сауну) и массаж, которые являются отличными восстановительными процедурами, где отдыхаете душой и телом.
Возможно вам потребуется взять небольшой перерыв в тренировках, чтобы полностью восстановиться. Помните про восстановление ЦНС за 10 дней? Вероятно, вы сможете восстановиться и за меньшее время. Ориентируйтесь на свое самочувствие.
Итак, делаем выводы.
Восстановление ЦНС – важный элемент не только построения идеальной формы, но и поддержания вашего здоровья. И относиться к нему нужно с должным вниманием.
К известной фразе «все болезни от нервов» можно добавить «и отсутствие прогресса на тренировках».
Главная распродажа! Скидка на карту 70% только до 28.05. Бронируй!