25.07.2017
Музыка в тренировках: Помогает или делает вас плаксивым ребенком?
Обычно, я люблю слушать музыку, когда тренируюсь. Так делает большинство атлетов, которых я знаю. Если спросить, наиболее распространенной причиной будет то, что музыка мотивирует и позволяет лучше выкладываться на тренировках и все исследования доказывают преимущества музыки в этом вопросе (хотя, кого волнуют результаты исследований относительно этого — если главное то, что Вы абсолютно уверены, что это работает на вас).
Но музыка – это роскошь. Если Вы считаете это чем-нибудь еще, уверяю вас, это - проблема.
Нет ничего общего между спортивным залом и концертным. В зале вы должны обучаться и если обучение не является вашим приоритетом, вы уже ближе к поражению. Вы замечаете музыку, чувствуете, как она влияет на вас, она становится частью того, что вы делаете и даже готовы признаться себе в том, что без нее, сделать это было бы, скорее всего, невозможно.
Вполне возможно, в вашей жизни будет немало дней, в которые вы изо всех сил будете нуждаться в мотивации для тренировки или конкретной ее части, вы можете быть уставшим, изможденным, или отвлекаться на жизнь за пределами тяжелой атлетики, и в эти дни, музыка действительно может изменить ваш настрой довольно эффективно.
В таких случаях, у меня нет проблемы, я просто врубаю музыку, чтобы преодолеть это безумно тяжелый день. Но я все же полагаю, что вы должны уметь сделать это и без музыки – не важно, означает ли это полную тишину, или чью-либо ужасную, непонятно кем настроенную ерунду, которая как кажется, была сделана для фонового воспроизведения какого-нибудь гипермаркета, но так или иначе, помогающая ему зарабатывать миллионы …
Вот лишь несколько из моих правил касающихся музыки во время обучения.
1. Мотивация.
Как я уже говорил выше, используйте музыку, если она помогает вам сохранять мотивацию в те дни, когда вы более склонны плакать на диване и смотреть мыльные оперы, вместо того, чтобы надеть свои штангетки. (*для тех, кто не в курсе, штангетки – это обувь, используемая тяжелоатлетами).
2. Фокус.
Тяжелая атлетика требует много внимания. Если ты не сфокусировался перед подходом – пиши пропало. Если у вас миллион отвлекающих мыслей в голове в то время, когда вы пытаетесь настроиться, вы завалите всю тренировку. В этих случаях, прослушивания музыки, я считаю, могут значительно исправить ситуацию, сосредоточить вас всего лишь на двух вещах: подходе и музыкальном сопровождении .Это огромный плюс, скажете вы, однако, вы не должны позволять музыке доминировать. Если Вы отдаете больше внимания песне, а не фокусировке к предстоящему подъему, разберитесь в том, ради чего вы здесь находитесь.
3. Оставьте все лишнее.
Если же вы решились слушать музыку во время тренировки, слушайте, но не более того. Если доходит до того, что вы без конца бежите к своему телефону или другому современному проигрывающему устройству для того, чтобы подобрать более подходящее сопровождение, вы уже нарушаете предыдущее правило. Уделите время тщательному подбору композиций, которые положительно влияют на ваш настрой во время тренировки. Это может быть как самый любимый трек, так и целый плэй-лист, главное, чтобы вы готовы были принять его от начала и до конца и этот вопрос вас никак не отвлекал.
4. Актуальные соц. сети в вашем проклятом телефоне.
Я скорее приму отвлечение на играющую музыку, чем магнетизм социальных сетей между сетами. Если прослушивание музыки способно оторвать вас на время тренировки от зависимости пролистывать бесконечных постов или просмотра фотографий, пожалуйста, пусть так и будет.
5. Научитесь абстрагироваться.
Если так уж вышло, что вы тренируетесь с другими атлетами, но музыка не соответствует вашим вкусовым предпочтениям, смиритесь, преодоление – это, пожалуй все, что вам остается. Будьте сильнее этого и просто делайте то, что нужно. Как суровый тренер я бы все упростил: в тот момент, когда кто-нибудь начинает жаловаться на музыку она должна отключаться и пусть жалующиеся довольствуются звуками, которые прежде музыка благополучно заглушала. Не думаю, что им это понравится больше.
6. Откупорьте свои уши.
Если вы тренируетесь с тренером или товарищами по команде, оставьте наушники за пределами зала. Наличие посторонних предметов в ушах во время обучения – признак дурного тона – если вам плевать на то, что говорит тренер, вам лучше признаться в этом еще во время разминки. Возможно, вы не считаете необходимым слушать тренера, но кто знает, вдруг то, что он хочет сказать, вам действительно пригодится. Стоя в стороне, ваш тренер должен иметь возможность общаться с вами быстро и легко. Он(она) не должен испытывать трудности в привлечении вашего внимания и уж тем более пытаться перекричать ваши наушники, в конце концов, все это ради того, чтобы вы стали лучше в тяжелой атлетике. Этот закон всегда прост и актуален: если ты не хочешь слушать то, что вам говорит тренер, не работайте с ним. Если вы занимаетесь в зале с большим количеством факторов отвлечения и при этом не имеете тренера, работающего с вами персонально, но несмотря на это овладели техникой не уступающей китайским тяжелоатлетам, во что бы то ни стало втыкайте наушники и включайте взгляд, отбивающий все желание подходить к вам с расспросами, нарушая тем самым процесс вашего обучения.
В завершение, я хочу
подвести итог всему сказанному, если вы еще не разобрались:
Используйте музыку исключительно в качестве инструмента, способного улучшить ваше обучение, а не в качестве еще одного препятствия на пути к прогрессу в спорте, который и без того не прост.
*перевод с первоисточника
http://www.catalystathletics.com/article/2060/Music-i.. предоставил персональный тренер фитнес-клуба POWERHOUSE GYM Алексей Головин
Хороших и продуктивных тренировок Вам!