Новости фитнес-клуба POWERHOUSE GYM РЕУТОВ
логотип
Главная распродажа года!

Что происходит с жиром, когда мы худеем?

Что происходит с жиром, когда мы худеем? 06.10.2017

Что происходит с жиром, когда человек худеет? Однозначного мнения по этому поводу не существует по сей день, одни придерживаются теории о том, что он выходит на поверхность кожи с потом, поэтому тренируются в пищевой пленке и поясах с эффектом сауны. Другие считают, что жир превращается в мышцы! Однако, если взглянуть на вопрос более обстоятельно, то выясняется, что судьбу жира плохо представляют себе не только желающие похудеть, но и терапевты, диетологи и фитнес-тренеры.  

В результате опроса представителей этих профессий, Профессор Эндрю Браун, глава факультета биотехнологических и биомолекулярных наук Универтитета Нового Южного Уэльса и Рубен Меерман физик и ведущий научных программ на австралийском ТВ, опубликовали результаты своей работы в журнале British Medical Journal.
Что же получается исходя из проведенных исследований, если отмести наиболее популярные заблуждения обывателей, то складывается статистика в пользу того, что жир превращается в энергию, именно так ответили большинство опрашиваемых специалистов из каждой группы диетологов, терапевтов и фитнес-тренеров, но это нарушает закон сохранения массы вещества. 
В 1748 году Ломоносов обосновал закон сохранения массы вещества, который звучит так: “Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции”. Масса не может исчезнуть в никуда и превратиться в энергию. Сколько массы было на входе, столько остается и на выходе.
Лишние углеводы и протеины, которые мы потребляем, превращаются в химические соединения под названием триглицериды (которые состоят из углерода, водорода и кислорода) и затем хранятся в жировых капельках адипоцитов. Чтобы потерять вес, мы метаболизируем эти триглицериды. Это означает, что нужно высвободить углероды, которые мы храним в своих жировых клетках. Они и превратятся в углекислоту и воду. Молекула жирной кислоты состоит из атомов углерода — С, водорода — Н и кислорода — О, и формула ее выглядит так: C55H104O6. Для того, чтобы жир «сгорел», ему нужен кислород.

Александра Брутер, сотрудник Института молекулярной биологии РАН:
При сжигании жира происходит его окисление, реакция с кислородом. То же самое с небольшими поправками происходит при сжигании дров, бумаги и вообще примерно любых органических соединений. В случае с дровами высокая температура нужна, чтобы кислород начал реагировать с молекулами дерева. В живой клетке поднести к молекуле спичку нельзя, поэтому окисление катализируют специальные белки, но принцип один и тот же.

Процесс окисления одной молекулы жира состоит из множества сложных этапов под действием окислительных ферментов, но в целом, он выглядит так:
C55H104O6 + 78O2 → 55CO2 + 52H2O + энергия

Вся эта сложная для обычного человека химия говорит лишь о следующем: под действием кислорода молекула жира распадается на углекислый газ и воду с освобождением энергии. Жир не превращается в энергию. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается и организм ее использует.
Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир. 
Если проследить за атомами 10 кг жира в процессе их «потери», оказывается, что 8,4 килограмма выдыхаются через легкие в виде углекислоты, а оставшиеся 1,6 килограмма превращаются в воду – и покидают наш организм в виде мочи, пота, слез и прочих продуктов жизнедеятельности человека, сообщают авторы. 
К примеру, чтобы похудеть на 10 кг жира, нужно вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и вывести из организма разными способами 11 литров воды.
Означает ли это, что для сжигания жира достаточно только учащенного дыхания? Конечно же нет, энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму, то есть — по потребностям. 
Кислород — одно из условий сгорания жира, но поступление кислорода не является стартовым механизмом к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит недостаток энергии. Применение усиленного дыхания без необходимости для организма приведет лишь к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению, а иногда и к обморокам.

Выводы:
Жир не выходит на поверхность кожи с потом, поэтому занятия в пищевой пленке и костюме-сауне бессмысленны и опасны. Жир не превращается в мышцы, такого механизма в организме нет.
Но жир не превращается и в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества. 
Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.
В своих тренировках я использую различные программы, позволяющие создать условия для эффективного снижения уровня подкожного жира, а также увеличения мышечной массы, развития выносливости и других качеств. Не последнюю роль в этих процессах играет наличие современного оборудования в клубе POWERHOUSE GYM, которое постоянно дополняется и обновляется с учетом потребностей как тренеров, так и посетителей клуба.

Приглашаю Вас в клуб, приходите, записывайтесь ко мне на тренировки и станьте лучшей версией себя и тренируйтесь правильно, друзья! 
тренер фитнес-центра POWERHOUSE GYM Евгений Макаров


Возврат к списку