Новости фитнес-клуба POWERHOUSE GYM РЕУТОВ
логотип
Черная пятница

Нейромышечная связь. Что это такое и как её развить?

Нейромышечная связь. Что это такое и как её развить? 05.12.2017

Привет, с вами персональный тренер Андреева Мария и сегодня я хочу поговорить про нейромышечную связь - что это такое и как её развить. 

Представим ситуацию: в зал пришёл новичок и хочет выполнять жим штанги лёжа. Он посмотрел технику  упражнения и уже готов жать свою первую сотню. Парнишка ложится на скамью берет пустой гриф (конечно же, для разминки) и тут случается самое интересное: руки перестают его слушаться, гриф гуляет во все стороны, да так, что бедняга не может с ним совладать. Но вот прошла пара месяцев. Парень без труда жмёт уже в 2-3 раза больший вес, штанга идёт как по маслу. Но где же мышцы? Их почти не прибавилось. Зато случилось гораздо более важное - наш новичок научился управлять своими мышцами и теперь его работа в зале стала в разы продуктивнее. 
Давайте разберёмся, что же произошло. 
Дело в том, что все команды в организме исходят от главного компьютера - мозга, по центральным проводам - нервам. Нервы иннервируют мышечные волокна и такие связи называются двигательными единицами (ДЕ). Так вот, мышечная работа характеризуется количеством ДЕ, вовлеченых в работу, а также частотой нервной импульсации. У новичка координация ДЕ несовершенна, регистрируется меньшее число нервных импульсов и, следовательно, деятельность ДЕ даже при максимальных усилиях происходит неодновременно. 
У опытных же спортсменов хорошо развита ментальная связь мозг-мышцы и в работу включается одновременно большее количество ДЕ, ведь они понимают, что чем лучше связь - тем быстрее растут мышцы! 

 Как наладить нейромышечную связь? 
1. Строгое соблюдение техники выполнения упражнения. Если Вы не чувствуете напряжения целевой группы мышц, значит с техникой у вас непорядок. Обратитесь за помощью к тренеру

2. Не гонитесь за большими весами. Научитесь чувствовать целевые мышцы с меньшими весами или даже без них - это лучший способ для улучшения НМС и вовлечения большего количества ДЕ в работу. 

3. Слушайте своего тренера - в процессе выполнения упражнения он всегда спрашивает, какие мышцы нагружаются, а какие не работают. Тренировка - это ваша совместная работа! 
                                                                                                                                             

Подведем итоги: 

Развитие нейромышечной связи между мозгом и мышцами - важнейшая составляющая эффективной тренировки для роста мышц. 

Комплексное и гармоничное развитие тела невозможно без умения чувствовать свои мышцы и способности напрягать их силой воли.


Возврат к списку


Ваша версия браузера устарела

Впечатление и удобство пользование сайтом может быть ухудшено

Просьба обновить браузер

Скачать