Новости фитнес-клуба POWERHOUSE GYM РЕУТОВ
логотип

BCAA – терра инкогнито в спортивном питании.

BCAA – терра инкогнито в спортивном питании. 20.02.2018

BCAA – можно назвать терра инкогнито в спортивном питании. Все знают, что БЦАА — это аминокислоты с развернутыми цепями. Все знают, что они нужны и полезны.

Но вот другие, более глубокие вопросы повергают даже бывалых спортсменов в замешательство.

 

Для чего нужны эти таинственные BCAA и стоит ли их принимать?

Для начала перечислим основные функции БЦАА, чтобы разложить по полкам и без того запутанные понятия. Итак, какую роль выполняют эти аминокислоты?

  • Участвуют в синтезе белков, гормонов и ферментов (в том числе, в продуцировании гормона роста)
  • Запускают в действие механизм суперкомпенсации (при низких концентрациях БЦАА происходит торможение процессов роста и деления клеток)
  • Нормализуют работу скелетных и поперечнополосатых мышц
  • Защищают мышцы от окисления (эта функция аминокислот особенно актуальна для спортсменов «на сушке»)
  • Стимулируют выработку инсулина
  • Придают энергии (окисление лейцина более продуктивно, с точки зрения синтеза АТФ, нежели окисление глюкозы и простых углеводов)
  • Способствуют похудению (за счет выработки липотропного гормона лептина)
  • Укрепляют иммунитет

 

Потребность в аминокислотах напрямую зависит от вашего роста, веса, характера физических нагрузок и прочих факторов. Учесть их «вслепую» нельзя. Можно дать лишь предварительную оценку, на основе которой вы сами подберете нужную дозировку и подсчитаете, сколько BCAA в день вам нужно.

Как правило, среднестатистическому атлету достаточно 10-25 г аминокислот БЦАА в день. На этапе спортивной сушки эта доза может быть увеличена. На стадии набора массы или похудения вы также можете выходить за рекомендованные рамки, но в разумных пределах, во избежание побочных эффектов БЦАА. 

Дневную дозу рекомендуется дробить на 2-3 приема. Организму сложно усвоить 20-25 г структурированного белка за один прием - чрезмерная нагрузка на почки вряд ли входит в ваши планы.

 

Если кроме BCAA вы принимаете протеин, гейнер или другой продукт, содержащий белковые фракции, дозировка аминокислот может быть снижена. Все зависит от того, в каких объемах и как часто вы употребляете спортивные добавки, как и чем питаетесь помимо них. Так, если в вашем рационе преобладают быстрые углеводы, дополнительный прием BCAA позволит минимизировать скачки инсулина и нормализовать обменные процессы. Если вы придерживаетесь высокобелковой диеты, пить аминокислоты BCAA следует с осторожностью, не превышая дневные дозировки.

 


Возврат к списку


Ваша версия браузера устарела

Впечатление и удобство пользование сайтом может быть ухудшено

Просьба обновить брауер

Скачать